今年のふるさと納税

今まで5年ほどふるさと納税をしておりますが、ようやく我が家に必要な物が固まってきましたのでまとめたいと思います(基本的には生まれ育ったふるさと、応援したい自治体に寄付しております)。今年寄付を行ったお返しの品ですが

①無洗米

②牛ハラミ

③焼き海苔

にしました。

①の無洗米はやはり「冬に水でお米を研ぐ」というつらい作業から解放されることが最大の利点だと感じます。また、味も悪くないし、炊飯器に酒・塩・油を入れておけばさらに艶と味がついてとてもおいしくできあがります。無洗米の場合、やや水の量を調整する必要(多めにする)はありますが、慣れれば問題ないと思います。それと我が家でお米はほとんど毎日食べるので、期限切れや腐らせてしまう心配も少ないのがいいところです。

②のハラミですが、これまで鶏・豚のハラミ(鶏は厳密にいうと、横隔膜の役割をしている部分)もいただいてきましたが、やはり牛ハラミが一番好みです。ほどよい触感(ちゃんと嚙み切れる)ことと、お肉の味が感じられること、油っぽくないことが身体にもよさそうで満足しています。しかも冷凍ですと賞味期限も1年近くあるため、疲れて料理する体力がないときのおかず用にはもってこいです。

③の海苔ですが、これはほぼ毎日お米を食べるので、食事の時にあると満足度が高まります。また、ラーメンやパスタ、巻きずし等の料理にも使うことができ、料理の幅が広がりますね。

私の収入は平均より少ないので、税金の控除額でみるとふるさと納税の恩恵は少ないものですが、しないよりはいいと考えているので夫婦で続けています。

みなさんはふるさと納税されていますでしょうか?